ghantoot.com
نرحب بكم زوارنا الأعزاء في منتدي مدرسة غنتوت وكوننا نأمل أن نحوز على رضاكم نرجو منكم ان تتكرموا ونتشرف بانضمامكم الينا وشكرا
ghantoot.com
نرحب بكم زوارنا الأعزاء في منتدي مدرسة غنتوت وكوننا نأمل أن نحوز على رضاكم نرجو منكم ان تتكرموا ونتشرف بانضمامكم الينا وشكرا
ghantoot.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
 
الرئيسيةجديدأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تصنيف البكتيريا.......

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبدربه
المبدع
عبدربه


عدد المساهمات : 245
نقاط : 10394
تاريخ التسجيل : 26/11/2011
الموقع : وادي الذئاب..

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالجمعة فبراير 10, 2012 4:54 am

السلام عليكم

بسم الله الرحمن الرحيم



بسم الله الرحمن الرحيم
مجلس أبوظبي للتعليــم المادة: علم الأحيــــــــــــــــاء
مدرسة ................. الصف: الحادي عشر علمي
تصنيف البكتيريا

البكتيريا: كائنات حية دقيقة ذات حجم وتركيب خلوي بسيط ونموذجي.
• ما هي الخصائص المعتمدة لتصنيف البكتيريا؟
1- تركيبها.. 2- وظائفها.. 3- تكوينها الجزيئي.. 4- تفاعلها مع أنواع محددة من الأصباغ..


أنواع البكتيريا:
1- البكتيريا الحقيقية (البكتيريا البسيطة)، وتمثل مملكة البكتيريا الحقيقية.

2- البكتيريا القديمة، وتمثل مملكة البكتيريا القديمة.

مملكة البكتيريا القديمة:-

• خصائصها:
1- غشاؤها الخلوي يحتوي على دهون غير اعتيادية.
2- جدارها الخلوي يفتقر إلى مادة ببتيدوجلايكان ( موكب كربوهيدراتي بروتيني يوجد في جدار البكتيريا الحقيقية).
3- تنمو في الظروف القاسية مثل: المستنقعات والبحيرات المالحة والينابيع الحارة.
• من الأمثلة على البكتيريا القديمة:
أ- البكتيريا المنتجة للميثان: هي مجموعة من البكتيريا تنتج غاز الميثان انطلاقاً من H2 و CO2.
• أماكن تواجدها:
1- توجد في قعر المستنقع ومجاري المياه المبتذلة، وهي بيئة لا هوائية (لأن الأكسجين يقتلها) وتعد مصدراً لغاز المستنقعات المالحة.
2- أمعاء الإنسان والحيوانات، كالأبقار.
ب- البكتيريا المحبة للملوحة المفرطة: هي بكتيريا قديمة تو جد في محيطات بيئية ذات درجات تركيز ملحي مرتفع جداً، مثل: البحيرة المالحة الكبرى والبحر الميت.
• لماذا تفضل العيش في بيئة مالحة ؟؟
* لأنها تستخدم الملح لإنتاج ATP.
ج- البكتيريا المحبة لدرجات الحرارة المرتفعة وللحمضية المفرطة: حيث تزدهر عند درجات حرارة 110م ورقم هيدروجيني دون 2.
• أماكن تواجدها:
1- تعيش بالقرب من المنافذ البركانية على اليابسة.
2- بالقرب من ينابيع المياه الساخنة.
3- عند شقوق قاع المحيط على عمق أميال تحت سطح الماء حيث تتسرب مياه حمضية.
 مملكة البكتيريا الحقيقية:- تتشكل منها معظم البكتيريا.

ما هي أنواع البكتيريا الحقيقية ؟؟
1- بكتيريا عصوية : لها شكل العصا.
2- البكتيريا الكروية : ذات شكل الكرة.
3- البكتيريا اللولبية : ذات شكل حلزوني.
4- بكتيريا كروية عنقودية : حيث تنتظم البكتيريا الكروية على شكل سبحة.
5- بكتيريا عنقودية : تكتل البكتيريا الكروية.

التلوين بصبغة جرام
• صبغة جرام: هي تقنية مجهرية تستخدم لتصنيف معظم البكتيريا الحقيقية تبعاً لاستجابتها.

• يوجد نوعان من البكتيريا التي جرى تصنيفها تبعاً لصبغة جرام:

1- البكتيريا الموجبة لصبغة جرام، وتظهر باللون البنفسجي.
2- البكتيريا السالبة لصبغة جرام، وتظهر باللون البنفسجي.
• علل: البكتيريا الموجبة تصبغ بصبغة جرام بينما السالبة لا تصبغ ؟؟
* لأن جدارها الخلوي ذو طبقة من ببتيدوجلايكان أسمك من البكتيريا السالبة لصبغة جرام.
• علل: تعد البكتيريا الموجبة لصبغة الجرام مفيدة في تحديد البكتيريا وتصنيفها ؟؟
1- لأنها حساسة تجاه الأدوية المضادة للبكتيريا.
2- لإنتاجها مواد سامة مختلفة.
3- لتفاعلها بصورة مختلفة مع مواد التطهير.
أ- شعبة البكتيريا الخضراء المزرقة:-
• خصائصها:
1- تقوم بعملية البناء الضوئي.
2- تحيط بها مادة هلامية.
3- بعضها ينمو في صورة سلاسل مخصصة تسمى "حويصلات متباينة ".
4- تحتوي على إنزيمات تثبيت النيتروجين الجوي في التربة بشكل يمكن النبات من استخدامه.
5- تزدهر إذا توفرت المواد الفوسفاتية والنيتروجينية التي تتراكم في الأوساط المائية.
6- بعد تحقيق الإثراء الغذائي يموت الكثير من البكتيريا ويتحلل بفعل البكتيريا غير ذاتية التغذية.
• الإثراء الغذائي: هو الارتفاع المفاجئ في عدد البكتيريا الخضراء المزرقة الناجم عن وفرة الغذاء (ازدهار الجماعة الأحيائية).
ب- شعبة السبيروكيتس:-
• تعيش مستقلة عن بعضها، بطريقة التكافل أو بطريقة التطفل.
ج- شعبة البكتيريا الموجبة لصبغة جرام:-
1- بكتيريا كروية سبحية : تتسبب في التهابات الحنجرة.
2- بكتيريا عصوية : تحول الحليب إلى لبن وتنتج الحمض اللبني وهي موجبة لصبغة جرام وتوجد على الأسنان وتتسبب في تسوسها. وبعضها سالب لصبغة الجرام ويوجد في تجويف الفم وفي الأمعاء، وهي تعيق وتؤخر نمو البكتيريا التي تتسبب في الأمراض.
3- بكتيريا أكتينومايسيتس : تشكل خيوطاً متفرعة وتنمو في التربة وتنتج العديد من المضادات الحيوية "وهي مواد كيميائية توقف نمو كائنات حية مجهرية أخرى أو تقتلها".
د- شعبة بروتيوبكتيريا:-
- هي أكبر الشعب وأكثرها تنوعاً في العالم.
• أنواعها:
1- البكتيريا الأمعائية، مثل: E.coli و سلمونيلا.
• خصائص E.coli:
- تتواجد في أمعاء الإنسان.
- تنتج فيتامين K.
- تساعد الإنزيمات على عملية الهضم.
• أما السلمونيلا، فهي مسؤولة عن الكثير من حالات التسمم الغذائي.
2- البكتيريا ذاتية التغذية الكيميائية، مثل: البكتيريا المؤكسدة للحديد التي تعيش في برك المياه العذبة التي تحتوي على منسوب عالي من الأملاح.
• من خصائصها أنه يمكنها استخلاص الطاقة من المعادن الفلزية عن طريق أكسدة المواد الكيميائية في هذه المعادن.
3- البكتيريا المثبتة للنيتروجين:
• أنواعها:
- بكتيريا حرة مستقلة.
- بعضها يعيش في صورة تكافلية مع النبات مثل: الرايزوبيوم.
• أهمية البكتيريا المثبتة للنيتروجين:
* قادرة على تحويل غاز النيتروجين إلى (أمونيا) الذي يستطيع النبات استخدامه بسهولة كبيرة، مثل: اللوبيا وفول الصويا والبازلاء والبرسيم، حيث تكون عقد في جذورها.

هذا رابط منتدى تعلم لاجل الامارات لرفع الملف منه ... http://www.study4uae.com/vb/study4uae120/article176460/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Abdulmawla Alyaf3i
المبدع
Abdulmawla Alyaf3i


عدد المساهمات : 209
نقاط : 10227
تاريخ التسجيل : 17/01/2012
العمر : 29

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالسبت فبراير 11, 2012 5:04 pm

سلمت يمناك وشكراً على الجهد Very Happy Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
UAE-050
المبدع
UAE-050


عدد المساهمات : 286
نقاط : 10312
تاريخ التسجيل : 14/02/2012
العمر : 28
الموقع : موقع مفيد جدا

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالإثنين فبراير 20, 2012 4:08 am

مشكوور على الجهد المبذول Very Happy cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسين العوذلي
عضو مبتدأ



عدد المساهمات : 18
نقاط : 8920
تاريخ التسجيل : 21/02/2012

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 12:09 am

UAE-050 كتب:
مشكوور على الجهد المبذول Very Happy cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
CR7
مساهم نشيط
مساهم نشيط
CR7


عدد المساهمات : 124
نقاط : 9232
تاريخ التسجيل : 31/01/2012
العمر : 28
الموقع : http://game.desert-operations.ae/?recruiter=1ab38&world=d29ybGQz

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 2:01 am

مشكووووووور cheers Smile Very Happy Wink bounce santa jocolor lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://game.desert-operations.ae/?recruiter=1ab38&world=d29y
Abdulmawla Alyaf3i
المبدع
Abdulmawla Alyaf3i


عدد المساهمات : 209
نقاط : 10227
تاريخ التسجيل : 17/01/2012
العمر : 29

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالخميس فبراير 23, 2012 7:49 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
UAE-050
المبدع
UAE-050


عدد المساهمات : 286
نقاط : 10312
تاريخ التسجيل : 14/02/2012
العمر : 28
الموقع : موقع مفيد جدا

تصنيف البكتيريا....... Empty
مُساهمةموضوع: تصنيف البكتيريا.......   تصنيف البكتيريا....... I_icon_minitimeالجمعة فبراير 24, 2012 12:02 am

العوذلي شد حيلك نبا مشاركات ^^ Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصنيف البكتيريا.......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تصنيف الفطريات
» البكتيريا Bacteria
» لاقمات البكتيريا
» ملخص درس علم البكتيريا
» [b]تقرير عن علم البكتيريا[/b]

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ghantoot.com :: الصف الحادي عشر علمي وادبي :: المواد العلمية :: علم الاحياء-
انتقل الى: